A alimentação na gravidez é um tema de grande controvérsia e preocupação entre futuras mães. Todos sabemos que a nutrição pré-parto é essencial para a saúde da gestante e do bebé, por isso hoje trazemos-lhe cinco conselhos sobre alimentação saudável da nossa especialista em nutrição, para a grávida:
- A mulher tem maior necessidade de energia e de alguns nutrientes específicos. Estas necessidades dependem sempre do trimestre em que se encontra. No entanto, isto não significa que deverá “comer por dois”, mas sim manter uma alimentação equilibrada e saudável.
Durante o dia, deve fazer cinco a seis refeições aproximadamente de três em três horas: pequeno-almoço, almoço e jantar, bem como dois a três pequenos lanches; - Efetue a preparação de alimentos de acordo com as recomendações médicas, uma vez que a sua lavagem incorreta pode levar à ingestão de bactérias e parasitas prejudiciais para o bebé. Os alimentos crus e mal lavados podem apresentar um potencial risco;
- Lembre-se de comer peixes ricos em ómegas 3 como o salmão, arenque, atum, sardinha ou bacalhau, bem como carnes brancas como aves e coelho. Limite o consumo de carne vermelha a duas ou três vezes por semana e acrescente três porções de lacticínios meio gordos ou magros por dia;
- Para manter a sua dieta pré-parto equilibrada, insira no seu plano diário alimentar três a quatro porções de fruta, idealmente comida sem adição de açúcar;
- Não se esqueça ainda de limitar o consumo de sal, de forma a reduzir o edema (a tão temida retenção de líquidos), bem como a sensação de pernas cansadas. Evite ainda o consumo de bebidas alcoólicas, pois o álcool pode ser prejudicial à saúde do bebé.
Este é um período onde o acompanhamento por um nutricionista pode ser benéfico, ajudando a esclarecer dúvidas e elaborando um plano individualizado, de acordo com as suas necessidades como futura mamã!